28.06.2022 09:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 12633; сегодня: 2.

В Москве рассказали о новых возможностях для креативной индустрии

В Москве рассказали о новых возможностях для креативной индустрии

Сергей Собянин рассказал о новых возможностях для креативной индустрии по итогам Недели моды в Москве. Отечественные кутюрье представили более трех тысяч образов. Показы проходили в парке «Зарядье», на ВДНХ, Тверской площади и других знаковых площадках столицы.

Более 1,6 миллиона человек стали гостями Московской недели моды. Об этом сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

«Более 450 российских дизайнеров показали свое видение моды нового сезона на знаковых площадках столицы — в “Зарядье” и ГУМе, на ВДНХ и станции метро “Маяковская”, на Тверской площади и площади Революции. И среди них — множество новых имен», — написал Мэр Москвы.

Экскурсии, круглые столы и импортозамещение.

Для посетителей работали четыре маркета, на которых все желающие могли найти свой стиль и приобрести дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары; профессиональный шоурум в Гостином Дворе для деловых переговоров, в ходе которых были заключены сделки более чем на 60 миллионов рублей.

Все желающие могли посетить открытые экскурсии на 24 предприятия модной индустрии и легкой промышленности в рамках традиционной акции «День без турникетов». Также работал городской фестиваль «Модная столица», были проведены десятки встреч, лекций и дискуссий в библиотеках и музеях, организована детская программа и многое другое.

Проведение Московской недели моды помогло поддержать огромную индустрию, в которой работают около 40 тысяч москвичей: дизайнеров, швейников, обувщиков, маркетологов, стилистов и представителей многих других креативных профессий.

Сергей Собянин отметил, что сегодня в модной индустрии наблюдаются большие проблемы из-за разрыва привычных цепочек поставок, роста цен на ткани и фурнитуру и прочих санкционных ограничений.

«Но в то же время это уникальный шанс заместить ушедших конкурентов и во весь голос заявить о себе. Именно поэтому главное место в деловой повестке Московской недели моды заняли вопросы импортозамещения. Свыше 180 экспертов индустрии приняли участие более чем в 50 сессиях, круглых столах и мастер-классах деловой программы», — рассказал Мэр Москвы.

Представители крупнейших фабрик, дизайнеры, закупщики, эксперты ведущих образовательных и научных организаций в сфере модной индустрии обсуждали ключевые вызовы, стоящие перед индустрией, а также делились опытом реализации проектов развития собственного и организации контрактного производства, применения инновационных материалов и цифровых технологий, фешен-образования, маркировки, сертификации, а также продвижения на новые зарубежные рынки.

«Итоги Московской недели моды вселяют уверенность, что московская креативная индустрия сполна воспользуется этим шансом. А мы и дальше будем помогать ей», — отметил Сергей Собянин.

От народных традиций до цифровой одежды.

На столичных подиумах отечественные кутюрье создали более трех тысяч образов, которые показали свыше 2,7 тысячи моделей, 208 стилистов и визажистов.

Основной площадкой Недели моды стал парк «Зарядье» — здесь прошло более 70 показов.

Неделя моды максимально сократила путь от продавца к покупателю. Гости могли приобрести дизайнерскую одежду, обувь и аксессуары 225 брендов в четырех маркетах.

Шоурум в Гостином Дворе посетили 249 оптовых покупателей из 40 городов России, Белоруссии, Казахстана и Вьетнама. Было согласовано порядка 230 сделок на сумму более чем 60 миллионов рублей. Еще больше 800 потенциальных соглашений производители продолжают обсуждать.

«Большой интерес вызвал паблик-ток “Russpass. Новая культура путешествий”. Участники дискутировали о том, как мода связана с туризмом, на какие бренды и места стоит обратить внимание в путешествиях по России», — отметил Сергей Собянин.

Поклонники виртуальной моды собрались в Новом Манеже. Здесь представили работы молодых диджитал-художников, которые объединяют русские художественные традиции с цифровым искусством. Молодые художники представили свои работы, в основе которых традиционные национальные орнаменты. Также гостей ждали диджитал-показы цифровой одежды, моделями на виртуальных подиумах были 3D-аватары.

Фестиваль «Московская неделя моды. Модная столица» проходил на 35 площадках, центральной была Тверская площадь. Всего состоялось более 1300 мастер-классов, 110 концертов, около 50 показов мод, посвященных различным историческим эпохам, а также коллекций молодых дизайнеров, 42 лекции, 105 показов фильмов. Было проведено свыше 300 анимационных программ.

На ВДНХ организовали семейное мероприятие, посвященное детской моде и стилю, — «Модный “Техноград”». Ключевым событием стал показ коллекций детской одежды российских брендов и дизайнеров, а также начинающих кутюрье. Гости увидели 32 коллекции.

«Также на главной выставке страны прошла программа Tech in Fashion, посвященная технологическому блоку в сфере моды. В павильоне “Робостанция” можно было познакомиться с необычными экспонатами, созданными российскими инновационными стартапами», — добавил Сергей Собянин.

Среди таких экспонатов умная примерочная, конструктор индивидуальной одежды и обуви и аксессуары, выполненные из переработанного пластика.

Возле фонтана «Дружба народов» состоялись показы известных и начинающих дизайнеров, а также фестиваль косплея «Фанерон. Город мечты». Там же выступали музыкальные группы.

«Семь дней высокой моды дали прекрасный импульс развитию этой важнейшей индустрии, без которой невозможно представить себе столицу. Мероприятия, подобные Московской неделе моды, будут регулярно проходить в нашем городе», — резюмировал Мэр Москвы.

Фото: официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/3299/8426050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...