05.05.2016 12:29
Аналитика.
Просмотров всего: 11318; сегодня: 1.

Межкультурный опыт вдохновляет на новые предпринимательские идеи

То, что уже долгое время составляет неотъемлемую часть MBA-программ WU Executive Academy, получило научное доказательство от главы Института Предпринимательства и Инноваций в Венском Университете Экономики и Бизнеса, профессора Николауса Франке: в своем последнем исследовательском проекте он изучил последствия смены культурных контекстов. Результаты говорят сами за себя: межкультурный опыт значительно повышает способность людей определять новые возможности для предпринимательства.

Эндрю Карнеги (стальной магнат), Сергей Брин (Google) и Аттила Догудан (Do&Co) – вот всего лишь несколько примеров успешных предпринимателей и новаторов, вышедших из мигрантской среды. Согласно последним результатам исследований, невероятный успех эмигрантов в бизнесе обусловлен так называемым эффектом отбора. Эмигранты, начинающие в чужой стране новую жизнь, намного чаще способны идти на риск в бизнесе.

Межкультурный опыт очень важен сам по себе

Примечательно, что профессор Николаус Франке и доктор Петер Вандор из Центра Социального Предпринимательства Венского Университета Экономики и Бизнеса, впервые дали иное объяснение данному феномену. Они выдвинули гипотезу, что межкультурный опыт эффективен сам по себе. Люди, наиболее часто меняющие культурную среду, максимально обогащают свой пул знаний и опыта. Это, в свою очередь, представляет собой важнейшую базу для готовности находить новые предпринимательские возможности.

Для того чтобы протестировать свою гипотезу, два исследователя разработали специальный метод и опытным путем измерили предпринимательские навыки у студентов незадолго до отправления на стажировку за рубеж и после возвращения. Более половины всех студентов Венского Университета Экономики и Бизнеса проводят семестр за рубежом в рамках учебной программы. Доктор Вандор и профессор Франке измерили навыки тех участников эксперимента, которые остались дома в тот же период времени. Результаты сравнения говорят сами за себя: в то время как навыки предпринимательства первой группы увеличились на 17%, вторая группа показала незначительное ухудшение по данному параметру.

Для того, чтобы лучше понять причины этого роста, исследователи провели так называемый первичный эксперимент с бизнесменами - выходцами из мигрантских семей. Тестовой группе дали небольшое задание, для решения которого участники должны были вспомнить и использовать культурный опыт той среды, в которой они родились. В контрольной группе этого не нужно было делать. Разница в 26% была даже больше, чем в первом эксперименте.

Два эффекта определяют исключительную важность межкультурного опыта: «Во-первых, в вашем распоряжении появляется больше инструментов, которые можно комбинировать, используя различные инновационные и креативные способы; во-вторых, вы получаете возможность транспортировать из-за рубежа продукты, услуги и бизнес-модели, которые уже существуют на других рынках, но чей потенциал еще не раскрыт в вашей стране», - объясняет академический директор программы MBA Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy, профессор Франке.

MBA – это микрокосм в классной комнате

По мнению профессора Франке, эти два исследования четко показывают, что специфика построения программ MBA в WU Executive Academy очень позитивно влияет на формирование образа мышления предпринимателя и вдохновляет на инновации:

«MBA – это микрокосм, в котором сходятся руководители, представляющие различные культуры, отрасли индустрии и с различным функционалом. По сути, мы имитируем процесс перехода из одной культуры в другую, что позволяет приобретать новые навыки и опыт, но мы делаем это очень интенсивно и структурированно».

Рана Гриллбергер, научный сотрудник отдела испытаний и доклинических исследований и выпускница Professional MBA Entrepreneurship & Innovation рассказывает об идее, которая у нее возникла в ходе разговора с бывшим MBA-однокурсником:

«Недавно я встретила одного из моих MBA-одноклассников из Ирана. Он рассказал, что ему нравится делать свежевыжатый апельсиновый сок с помощью старой ручной соковыжималки и ему всегда нравилось наблюдать в детстве, как его мама выжимала вкусные свежие апельсины. Я рассказала ему, что на базарах в Триполи, Ливан, откуда я родом, фермеры перевозят килограммы местных апельсинов на небольших автомобилях и по запросу делают свежевыжатый апельсиновый сок и дешево его продают. Этот вид услуги был абсолютно привычным для меня, но оказался очень привлекательным для моего австрийского мужа, которому данный сервис очень понравился во время летнего отдыха в Триполи. Нам пришла в голову очень забавная, на первый взгляд, бизнес-идея: мы решили установить автомат по продаже апельсинов и старомодную ручную соковыжималку на территории кампуса WU, чтобы студенты могли сами купить свежие апельсины и получить удовольствие от процесса самостоятельного выжимания сока. Сейчас эта идея может быть успешно реализована с помощью одной из австрийских компаний по производству напитков. И если проанализировать то, как мы пришли к этой идее, можно сказать, что обмен опытом среди представителей разных культур, действительно, может привести к генерированию потенциальных бизнес-возможностей на новых рынках».

Томаш Пилевич, руководитель департамента по связям с общественностью и отдела по работе с государственными органами в Philips и выпускник Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, говорит об аналогичном опыте:

«Это поистине удивительно – наблюдать, что происходит, когда более 100 студентов из более 30 стран мира сходятся вместе и делятся своим профессиональным опытом, культурными особенностями и личными взглядами в тех или иных вопросах: качество обсуждений, в целом, и результаты индивидуальных проектов, в частности, позволили мне увидеть совершенно новые перспективы и дали мощный толчок моей карьере».

Проф. Франке: «Интернациональность фундаментально важна в данном контексте: это относится как к студентам и лекторам, так и к учебному плану. Во время международных стажировок, например, наши студенты чрезвычайно расширяют свой горизонт: они получают возможность открыть для себя новые перспективы и развивать новое понимание предпринимательских возможностей. Более того, они учатся принимать во внимание культурные различия и лично знакомятся с особенностями локальных рынков, благодаря визитам в различные местные компании. Ключевым аспектом являются также лекторы: чем интернациональнее преподавательский состав, тем больше степень вариативности, стимулирования и вдохновения. Все это, в свою очередь, увеличивает креативность и мотивацию участников и побуждает их к воплощению новых идей в жизнь. Необходимость решения знакомой проблемы в новых, неизвестных условиях требует от участников способности адаптироваться, что вполне соответствует реалиям современного мира бизнеса».


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...