07.08.2019 09:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 6001; сегодня: 1.

Прошло заседание попечительского совета фонда «Талант и успех»

Прошло заседание попечительского совета фонда «Талант и успех»

6 августа под председательством Владимира Путина состоялось заседание попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех».

Рассматривались вопросы дальнейшего развития детского центра «Сириус»; с основным докладом выступила руководитель фонда Елена Шмелёва.

Ранее в этот день глава государства посетил центр «Сириус» и ознакомился с его работой, сообщается на сайте Президента РФ.

Выступая на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», В.Путин сказал: "Мы сегодня с участием членов попечительского совета фонда «Талант и успех» обсудим дальнейшие шаги по развитию образовательного центра «Сириус».

Хотел бы ещё раз сказать: мы создавали «Сириус» не как замкнутое пространство, обособленную элитную школу для избранных.

Главный принцип этого учреждения, «Сириуса», – открытость и доступность для всех талантливых детей, для всех талантов.

Начиная с 2015 года его выпускниками уже стали более 30 тысяч одарённых ребят, и они получили право здесь заниматься, что называется, заслуженно, заработали это право, по справедливости, прошли очень серьёзный конкурсный отбор.

Важно, что удалось создать принципиально новые условия обучения, реальные и, повторю, равные возможности для талантливых школьников из всех регионов России. Такие условия помогают им раскрыть свои способности, свой дар, получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, заниматься творчеством и спортом одновременно, работать в командах высокотехнологичных российских компаний, участвовать в научных и инженерных проектах.

И нужно сразу сказать, ещё раз подчеркнуть: такой подход не имеет мировых аналогов и в полной мере соответствует задачам, нашим национальным целям, требованиям будущего, скорости технологических и общественных изменений.

И потому принципиально важно, что «Сириус» активно делится своими новыми, разрабатываемыми здесь методиками с другими школами, тиражирует лучший опыт.

Программы подготовки здесь прошли уже более 4300 педагогов из разных субъектов Федерации, в том числе для работы в создаваемых региональных центрах, которые станут звеньями единой, общероссийской системы выявления и развития способностей детей.

Уже говорил об этом в Послании Федеральному Собранию, ещё раз хочу подчеркнуть: мы стремимся к тому, чтобы «Сириус» становился настоящим «созвездием», чтобы такие «звёзды» были во всех регионах нашей большой страны.

Кстати, хотел бы особо отметить, что на базе «Сириуса» идёт подготовка как ребят, которые проявили способности в сфере точных наук, в сфере искусства, так и спортсменов, в том числе юных хоккеистов, тренеров региональных спортивных школ.

Для этого Федерация хоккея запустила национальную программу «Красная машина» – это действительно хороший пример передачи лучшего опыта, выявления и развития талантов наших ребят. Вот сейчас только [Владислав] Третьяк и другие наши выдающиеся, известные хоккеисты рассказывали об этой программе.

Мы обязательно должны добиться того, чтобы каждый ребёнок мог найти и реализовать себя, открыть свои таланты, свой дар, который, безусловно, есть у всех, а дети, которые проявляют особую одарённость, могли рассчитывать на дополнительное содействие со стороны государства.

Кстати, уже в текущем году школьники, выигравшие медали на олимпиадах международного уровня по общеобразовательным предметам, а также тренеры этих команд – чего раньше не было – получат премии Президента, в том числе победители, занявшие высшую ступень, один миллион рублей. За «серебро» – 500 тысяч рублей, за «бронзу» – 400 тысяч рублей. В 2018 году выпускники «Сириуса» завоевали 33 из 38 медалей международных олимпиад.

Принято также решение с 2020 года расширить программу грантов Президента для учащихся вузов, проявивших выдающиеся способности. Теперь ежемесячные денежные выплаты в размере 20 тысяч рублей смогут получать и студенты магистратуры.

«Сириус» должен и дальше служить ориентиром для обновления всего отечественного образования, предлагать новые форматы и создавать высокие современные стандарты.

Вокруг этих задач просил бы сосредоточиться всех коллег, которые здесь сегодня собрались, всех членов нашего попечительского совета, оказать их реализации максимальное содействие.

Уже в этом году – это далее, следующий шаг – начнёт работу научно‑технологический университет «Сириус», который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития – это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования.

Университет станет ядром инновационного научно‑технологического центра, который создаётся здесь, в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнёрами – научные организации и университеты.

Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы учёных и преподавателей с мировым именем.

И конечно, очень важно использовать все эти широкие возможности, чтобы обеспечить уникальный формат и содержание образования как для студентов университета «Сириус», так и для учащихся других вузов страны, которые смогут проходить здесь модульные программы и курсы.

Ещё одним важным элементом научно‑технологического центра станет Имеретинский лицей, он должен заработать в 2020 году. Считаю необходимым создать в нём условия для постоянного проживания и обучения воспитанников «Сириуса», а также мотивированных и проявивших высокие способности школьников города Сочи и Краснодарского края, других регионов России.

Что хотел бы особо отметить? Здесь, в Имеретинской долине, на базе нашего олимпийского наследия мы с вами создаём уникальную модель образования, в полном смысле соответствующую высоким требованиям будущего.

Но вопрос, разумеется, стоит гораздо шире. Весь проект «Сириус» призван стать своего рода лабораторией, площадкой для творческой свободы, поиска и экспериментов, в том числе здесь должны рождаться и внедряться на практике передовые тенденции в дизайне, урбанистике, социальном развитии, создании новых возможностей для людей, для молодёжи – словом, те новаторские, креативные подходы к формированию современного пространства для жизни, которые востребованы у нас везде, по всей стране".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...