10.12.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 24470; сегодня: 38.

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

В Москве, в павильоне «Атом» на ВДНХ состоялся II Всероссийский съезд школ креативных индустрий (ШКИ). Мероприятие проводилось Минкультуры России совместно с Федерацией креативных индустрий (ФКИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Участниками съезда стали более 250 человек из 85 школ креативных индустрий из 57 регионов России. Обсуждались новые вызовы, стоящие перед школами, и принимались необходимые решения для развития деятельности школ и совершенствования образовательных технологий, направленных на развитие творческого мышления и навыков у обучающихся по направлениям в сфере креативных индустрий, а также повышения качества профессиональной подготовки и уровня компетентности педагогических кадров ШКИ.

Обращаясь к участникам съезда, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева поблагодарила всех, кто сделал этот съезд возможным: «Благодарю организаторов, спикеров, всех замечательных специалистов в креативных индустриях и образовании, которые смогли поделиться новыми мыслями, идеями. И, конечно, спасибо всем преподавателям ШКИ за развитие талантливой молодежи – наших будущих креаторов».

Организаторы и делегаты съезда провели 26 дискуссионных и образовательных сессий на тему формирования кадрового потенциала креативного сектора экономики, образовательной траектории учащихся, потенциальных возможностей взаимодействия бизнеса и школ. Также прошли мастер-классы для управленцев, лекции-практикумы для преподавателей по направлениям: дизайн и интерактивные цифровые технологии VR и AR, анимация и 3D-графика, звукорежиссура и электронная музыка, фото- и видеопроизводство. На сцену выходили 56 спикеров, а расписание съезда было настолько плотным, что в течение трех дней образовательная программа продлилась 25 часов, а 5 часов занял нетворкинг и групповая работа.

Подводя итоги мероприятия, модератор съезда – генеральный директор ФКИ Игорь Намаконов – зафиксировал предложения, озвученные в рамках мероприятий, и которые лягут в основу работы ШКИ на ближайший год: вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на креативные продукты, которые рождаются в стенах школ; предложение о мониторинге школ с учетом региональных особенностей и уникальности каждой из них; внедрение соревновательных и образовательных форматов для неуклонного профессионального роста педагогов и учеников; консолидация школ для выработки предложений по улучшению образовательного процесса и обсуждения их на федеральном уровне.

«Для себя мы назвали второй Съезд ШКИ — съездом анонсов. Школы в 2024 году громко заявили о своей субъектности как самая большая сеть образовательных и инфраструктурных организаций в стране, которая динамично развивается и продолжает расширяться каждый год. Более половины проектов ШКИ — это проекты реального бизнеса на местах. Крупные федеральные компании готовы выстраивать постоянные долгосрочные отношения с сетью: «Газпром-Медиа Холдинг», «Союзмультфильм», Сбер. По итогам прошедшего события будет опубликован меморандум, на основе выработанных съездом решений. Честно, я в предвкушении масштаба активностей ШКИ, которые наметились на 2025 год», — поделился Игорь Намаконов.

Во время церемонии закрытия съезда были награждены победители конкурса «Спринты ШКИ» — школы, ученики которых готовили креативные ролики для платформы Yappy (проект компании «Газпром-Медиа Холдинг») на темы здорового образа жизни, взаимоотношения поколений, заботы о природе и экологии. Победителями стали школы креативных индустрий из городов Астрахань (Астраханская область), Черкесск (Республика Карачаево-Черкессия), Кызыл (Республика Тыва), Ставрополь (Ставропольский край), Альметьевск (Республика Татарстан), Новосибирск (Новосибирская область), Благовещенск (Амурская область) и Майкоп (Республика Адыгея).

В рамках совместной работы участников съезда определены следующие тренды, прослеживающиеся во всех регионах функционирования ШКИ: родители более активно включаются в деятельность ШКИ, появился запрос на увеличение периода образовательной программы до трех лет, в школах появляются проекты, позволяющие переосмыслить местные традиции через креативный потенциал студийцев, мероприятия федерального формата будут дополняться региональными, например, окружными форумами.

В рамках съезда, в частности, были достигнуты следующие договоренности и анонсированы мероприятия для ШКИ:

Подписано соглашение о сотрудничестве между центром культурных стратегий и проектного управления «Роскультпроект» и Институтом развития профессионального образования Министерства просвещения России, нацеленное на формирование образовательной траектории в регионах.

Директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций «АртМастерс (мастера искусств)» Борислав Володин в рамках пленарной сессии выступил с предложением о разработке экспертами «АртМастерс» отдельного образовательного трека для преподавателей и наставников ШКИ по совершенствованию компетенций в сфере креативных индустрий, а также о создании отдельной конкурсной категории для преподавателей.

Ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина анонсировала готовность института стать базой для повышения компетенций преподавателей ШКИ и провести первую летнюю школу уже в 2025 году.

По итогам выступления Генерального продюсера «Союзмультфильма» Юлии Осетинской было решено начать сотрудничество в формате конкурса «Спринты» — студийцы будут создавать короткие ролики по заданиям от киностудии.

Сегодня в России функционирует 91 школа креативных индустрий в 59 регионах России, где обучаются свыше 10 тысяч подростков 5-11-х классов. К 2030 году в России будут открыты свыше 240 современных образовательных площадок такого формата, которые станут местом обучения для более чем 25 тысячи талантливых подростков. Всероссийский съезд школ креативных индустрий прошел уже во второй раз (первый состоялся в декабре 2023 года), что свидетельствует о динамичном развитии деятельности школ креативных индустрий.

Изображение (фото): Минкультуры России


Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Тематические сайты: Дети, Креативные индустрии, Молодежь, Наставничество, менторство, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Амурская область, Астраханская область, Карачаево-Черкесская Республика, Москва, Новосибирская область, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Амурская область - Благовещенск, Астраханская область - Астрахань, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Новосибирская область - Новосибирск, Ставропольский край - Ставрополь, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10860 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/podvedeny_itogi_ii_vserossiyskogo_sezda_shkol_kreativnykh_industriy/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...