23.05.2024 11:53
Новости.
Просмотров всего: 2706; сегодня: 1.

Взвешен, измерен, оценен: чем и зачем поверять творческий проект?

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержал проект создания базы знаний по оценке культурных проектов. Работа ведется в рамках межрегионального форума «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ). По мнению его экспертов, сегодня грантодатели остро нуждаются в эффективном и разнообразном инструментарии оценки творческих проектов. Он необходим для понимания, насколько результат поддерживаемых инициатив полезен обществу, меняет ли он его к лучшему, создает ли новые смыслы и ценности, ведущие к его развитию. Новые подходы позволят повысить практичность и достоверность оценки и помогут креативным командам понять, как усилить социокультурный эффект.

«Благотворители и инвесторы, а это и госструктуры, и корпоративные или частные фонды, и компании, хотят быть уверены, что финансируемые проекты действительно приводят к значимым социокультурным результатам. Однако у многих из них остаются сомнения в эффективности. При этом мы видим, что значительная часть культурных инициатив не находит поддержки, поскольку их создатели не могут объяснить экспертам общественной ценности, востребованности и потенциальной результативности, — отмечает Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора ПФКИ. — К сожалению, существующие в России примеры оценки воздействия творческих идей и проектов носят несистемный характер, поэтому мы приветствуем начинание ЯККИ. В сущности, нам нужно создать “систему мер и весов” для оценки творческих проектов».  

Цель нового проекта — предложить системные подходы и разнообразные инструменты, способные учесть специфику конкретного творческого проекта и измерить степень влияния на общество. Межрегиональный форум «Яркие краски креативных индустрий» станет дискуссионной и экспериментальной площадкой, в рамках которой будет формироваться база таких знаний и инструментарий оценки. 

«Основная сложность измерения результатов социокультурного воздействия — необходимость принимать во внимание множество сопутствующих факторов, — поясняет Эдуард Мусаханянц, заместитель генерального директора театра «Геликон-опера». — Чтобы подойти к всеобъемлющему решению этого вопроса, мы подключаем к обсуждению все стороны, задействованные в создании, выборе и финансировании креативных проектов. Широкий круг экспертов позволит учесть специфику творческой сферы и компетенции ее представителей, а также принять во внимание ожидания институтов, оказывающих поддержку креативным проектам».

В рамках многомесячного форума проводятся онлайн- и офлайн-мероприятия с участием представителей регионов, деятелей культуры и креативных индустрий, а также создателей успешно реализованных проектов, получивших поддержку ПФКИ. Они проанализируют опыт оценки культурных инициатив, который команда экспертов обобщила в ходе исследования международных и российских моделей и руководств по измерению социального и культурного воздействия. Также участники открыто обсудят возможность адаптации существующих подходов и использование предложенных методик. 

«Интернет-ресурс форума станет навигатором, который поможет творцам развить оценочное мышление, — поясняет Ольга Понкратова, руководитель социокультурных проектов театра «Геликон-опера», Они получат доступ к различным методикам, набору показателей и инструментов, а также к рекомендациям по их применению. Используя эти знания в процессе разработки и реализации проектов, творческие команды не только научатся оценивать результаты воздействия культурных проектов, но и поймут, как усилить их влияние».

Результаты работы команда проекта представит в июне 2024 года на финальных мероприятиях форума. Их участники — авторские коллективы творческих проектов и эксперты из разных культурных сфер. Организаторы продемонстрируют влияние результатов творческих инициатив на граждан, на общество и презентуют примеры использования оценки в творческих проектах.

«Творец свободен в выборе пути, но важно, чтобы с грантодателем они находились в одной системе ценностей и идей. Чтобы создать ее, мы глубоко и всесторонне исследуем социокультурное воздействие конкретного проекта, — поясняет Наталья Сергиевская, генеральный директор Фонда «Будущее время», эксперт-консультант АНО «Эволюция и Филантропия», член группы экспертов форума «Яркие краски креативных индустрий». — Основывая оценку на этом базовом критерии, можно быть уверенным, что выделенные на реализацию идеи инвестиции не будут потрачены зря, а принесут пользу людям, внесут вклад в развитие культуры».

 


Ньюсмейкер: Форум «Яркие краски креативных индустрий» — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...