23.05.2024 11:53
Новости.
Просмотров всего: 2843; сегодня: 2.

Взвешен, измерен, оценен: чем и зачем поверять творческий проект?

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержал проект создания базы знаний по оценке культурных проектов. Работа ведется в рамках межрегионального форума «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ). По мнению его экспертов, сегодня грантодатели остро нуждаются в эффективном и разнообразном инструментарии оценки творческих проектов. Он необходим для понимания, насколько результат поддерживаемых инициатив полезен обществу, меняет ли он его к лучшему, создает ли новые смыслы и ценности, ведущие к его развитию. Новые подходы позволят повысить практичность и достоверность оценки и помогут креативным командам понять, как усилить социокультурный эффект.

«Благотворители и инвесторы, а это и госструктуры, и корпоративные или частные фонды, и компании, хотят быть уверены, что финансируемые проекты действительно приводят к значимым социокультурным результатам. Однако у многих из них остаются сомнения в эффективности. При этом мы видим, что значительная часть культурных инициатив не находит поддержки, поскольку их создатели не могут объяснить экспертам общественной ценности, востребованности и потенциальной результативности, — отмечает Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора ПФКИ. — К сожалению, существующие в России примеры оценки воздействия творческих идей и проектов носят несистемный характер, поэтому мы приветствуем начинание ЯККИ. В сущности, нам нужно создать “систему мер и весов” для оценки творческих проектов».  

Цель нового проекта — предложить системные подходы и разнообразные инструменты, способные учесть специфику конкретного творческого проекта и измерить степень влияния на общество. Межрегиональный форум «Яркие краски креативных индустрий» станет дискуссионной и экспериментальной площадкой, в рамках которой будет формироваться база таких знаний и инструментарий оценки. 

«Основная сложность измерения результатов социокультурного воздействия — необходимость принимать во внимание множество сопутствующих факторов, — поясняет Эдуард Мусаханянц, заместитель генерального директора театра «Геликон-опера». — Чтобы подойти к всеобъемлющему решению этого вопроса, мы подключаем к обсуждению все стороны, задействованные в создании, выборе и финансировании креативных проектов. Широкий круг экспертов позволит учесть специфику творческой сферы и компетенции ее представителей, а также принять во внимание ожидания институтов, оказывающих поддержку креативным проектам».

В рамках многомесячного форума проводятся онлайн- и офлайн-мероприятия с участием представителей регионов, деятелей культуры и креативных индустрий, а также создателей успешно реализованных проектов, получивших поддержку ПФКИ. Они проанализируют опыт оценки культурных инициатив, который команда экспертов обобщила в ходе исследования международных и российских моделей и руководств по измерению социального и культурного воздействия. Также участники открыто обсудят возможность адаптации существующих подходов и использование предложенных методик. 

«Интернет-ресурс форума станет навигатором, который поможет творцам развить оценочное мышление, — поясняет Ольга Понкратова, руководитель социокультурных проектов театра «Геликон-опера», Они получат доступ к различным методикам, набору показателей и инструментов, а также к рекомендациям по их применению. Используя эти знания в процессе разработки и реализации проектов, творческие команды не только научатся оценивать результаты воздействия культурных проектов, но и поймут, как усилить их влияние».

Результаты работы команда проекта представит в июне 2024 года на финальных мероприятиях форума. Их участники — авторские коллективы творческих проектов и эксперты из разных культурных сфер. Организаторы продемонстрируют влияние результатов творческих инициатив на граждан, на общество и презентуют примеры использования оценки в творческих проектах.

«Творец свободен в выборе пути, но важно, чтобы с грантодателем они находились в одной системе ценностей и идей. Чтобы создать ее, мы глубоко и всесторонне исследуем социокультурное воздействие конкретного проекта, — поясняет Наталья Сергиевская, генеральный директор Фонда «Будущее время», эксперт-консультант АНО «Эволюция и Филантропия», член группы экспертов форума «Яркие краски креативных индустрий». — Основывая оценку на этом базовом критерии, можно быть уверенным, что выделенные на реализацию идеи инвестиции не будут потрачены зря, а принесут пользу людям, внесут вклад в развитие культуры».

 


Ньюсмейкер: Форум «Яркие краски креативных индустрий» — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...