Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 2775
01.10.2021 16:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 10313; сегодня: 4.

На НРБ обсудят влияние нематериальных активов на рост экономики

На НРБ обсудят влияние нематериальных активов на рост экономики

12 октября в рамках Недели российского бизнеса пройдет Форум российского бизнеса по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. Его организует Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Участники обсудят «узкие места» налоговой и финансовой систем и предложат решения, которые позволят успешно развиваться российскому бизнесу, а государству — обеспечивать достижение национальных целей.

К участию в форуме приглашены представители Министерства культуры РФ, Минэкономразвития России, Минфина России, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа» Юлия Голубева, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев и др. Модератором выступит президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шохин.

«Создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью — это залог роста креативных индустрий и экономики страны в целом. И мы должны мотивировать участников рынка быть активными участниками этой системы, активно участвовать», — отмечает Андрей Кричевский.

Хорошим мотиватором для роста креативных индустрий станет доступ к государственной поддержке, развитие системы кредитования креативных индустрий, формирование системы госзаказа, в рамках которой небольшие креативные компании могут быть специально избавлены от конкурентов-тяжеловесов, пересмотр системы налогообложения, в частности освобождение участников оборота интеллектуальных прав от НДС, и распространение этого принципа на иные объекты интеллектуальной собственности.

Также рассмотрения требуют вопросы, касающиеся системы защиты прав интеллектуальной собственности, ставшие барьерами для развития многих перспективных направлений. К ним относятся проблемы так называемых «сиротских», или «бесхозных» произведений, авторы которых точно не известны или их невозможно отыскать. Также участники рынка призывают к упрощению процедуры защиты прав в сфере промышленной собственности: целесообразность существования такого квазисудебного органа, как Палата по патентным спорам при Роспатенте, ставится под сомнение ввиду его административной зависимости от органа, чьи решения в нем же и оспариваются.

«Доля креативных индустрий в ВВП нашей страны сейчас составляет скромные 2,4%, тогда как в других странах этот показатель значительно выше: в Германии, Великобритании, ряде других стран достигает 10–15%. Чтобы достигнуть показателей стран — лидеров креативной экономики, надо поступательно решать реальные проблемы креативного сообщества. Не надо далеко ходить: только лишь построение эффективной системы управления интеллектуальной собственностью может принести российской экономике как минимум 5-6% ВВП. Именно поэтому крайне важно, что на Неделе российского бизнеса представители власти и непосредственные участники рынка обсудят конкретные проблемы работы с нематериальными активами», — сказал Андрей Кричевский.

Вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин скептически относится к подсчетам доли креативной экономики в нынешних российских условиях: «У нас отсутствует устойчивый спрос. Для того чтобы сформировать его, нужно сделать хотя бы несколько систематических шагов. Полагаю, что развитие креативной экономики возможно главным образом за счет частно-государственного партнерства».

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, выступивший организатором форума, последовательно выступает за улучшение условий для творческого бизнеса и работы с нематериальными активами в диалоге с отраслевым сообществом, бизнесом, правительством, федеральными органами исполнительной и законодательной власти и Администрацией Президента РФ.

Предложения Комитета легли в основу законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре” в части закрепления института творческих (креативных) индустрий», подготовленного профильным министерством. В документе креативная индустрия определяется как бизнес, получающий значимую долю дохода за счет распоряжения интеллектуальными правами. Такой подход позволит составить реестр креативных компаний и обеспечить им единообразную систему государственной поддержки.

Среди других инициатив Комитета — ограничение подсудности споров об интеллектуальных правах рамками арбитражной системы, расширение возможностей судебной защиты при оспаривании интеллектуальных прав (суд как альтернатива Палате по патентным спорам), а также переход процедуры признания товарного знака общеизвестным от Роспатента в систему арбитражных судов.


Ньюсмейкер: Коммитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...