01.10.2021 16:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 12002; сегодня: 3.

На НРБ обсудят влияние нематериальных активов на рост экономики

На НРБ обсудят влияние нематериальных активов на рост экономики

12 октября в рамках Недели российского бизнеса пройдет Форум российского бизнеса по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. Его организует Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Участники обсудят «узкие места» налоговой и финансовой систем и предложат решения, которые позволят успешно развиваться российскому бизнесу, а государству — обеспечивать достижение национальных целей.

К участию в форуме приглашены представители Министерства культуры РФ, Минэкономразвития России, Минфина России, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа» Юлия Голубева, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев и др. Модератором выступит президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шохин.

«Создание эффективной системы управления интеллектуальной собственностью — это залог роста креативных индустрий и экономики страны в целом. И мы должны мотивировать участников рынка быть активными участниками этой системы, активно участвовать», — отмечает Андрей Кричевский.

Хорошим мотиватором для роста креативных индустрий станет доступ к государственной поддержке, развитие системы кредитования креативных индустрий, формирование системы госзаказа, в рамках которой небольшие креативные компании могут быть специально избавлены от конкурентов-тяжеловесов, пересмотр системы налогообложения, в частности освобождение участников оборота интеллектуальных прав от НДС, и распространение этого принципа на иные объекты интеллектуальной собственности.

Также рассмотрения требуют вопросы, касающиеся системы защиты прав интеллектуальной собственности, ставшие барьерами для развития многих перспективных направлений. К ним относятся проблемы так называемых «сиротских», или «бесхозных» произведений, авторы которых точно не известны или их невозможно отыскать. Также участники рынка призывают к упрощению процедуры защиты прав в сфере промышленной собственности: целесообразность существования такого квазисудебного органа, как Палата по патентным спорам при Роспатенте, ставится под сомнение ввиду его административной зависимости от органа, чьи решения в нем же и оспариваются.

«Доля креативных индустрий в ВВП нашей страны сейчас составляет скромные 2,4%, тогда как в других странах этот показатель значительно выше: в Германии, Великобритании, ряде других стран достигает 10–15%. Чтобы достигнуть показателей стран — лидеров креативной экономики, надо поступательно решать реальные проблемы креативного сообщества. Не надо далеко ходить: только лишь построение эффективной системы управления интеллектуальной собственностью может принести российской экономике как минимум 5-6% ВВП. Именно поэтому крайне важно, что на Неделе российского бизнеса представители власти и непосредственные участники рынка обсудят конкретные проблемы работы с нематериальными активами», — сказал Андрей Кричевский.

Вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин скептически относится к подсчетам доли креативной экономики в нынешних российских условиях: «У нас отсутствует устойчивый спрос. Для того чтобы сформировать его, нужно сделать хотя бы несколько систематических шагов. Полагаю, что развитие креативной экономики возможно главным образом за счет частно-государственного партнерства».

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, выступивший организатором форума, последовательно выступает за улучшение условий для творческого бизнеса и работы с нематериальными активами в диалоге с отраслевым сообществом, бизнесом, правительством, федеральными органами исполнительной и законодательной власти и Администрацией Президента РФ.

Предложения Комитета легли в основу законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре” в части закрепления института творческих (креативных) индустрий», подготовленного профильным министерством. В документе креативная индустрия определяется как бизнес, получающий значимую долю дохода за счет распоряжения интеллектуальными правами. Такой подход позволит составить реестр креативных компаний и обеспечить им единообразную систему государственной поддержки.

Среди других инициатив Комитета — ограничение подсудности споров об интеллектуальных правах рамками арбитражной системы, расширение возможностей судебной защиты при оспаривании интеллектуальных прав (суд как альтернатива Палате по патентным спорам), а также переход процедуры признания товарного знака общеизвестным от Роспатента в систему арбитражных судов.


Ньюсмейкер: Коммитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...