Сегодня пятница, 31.03.2023: публикаций: 2776
04.06.2021 13:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 9239; сегодня: 2.

Регуляторная гильотина увеличила количество нормативных актов

Регуляторная гильотина увеличила количество нормативных актов

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский объяснил, почему в результате применения регуляторной гильотины количество нормативных актов не уменьшилось, а увеличилось.

Избавиться от лишних нормативных актов в сфере интеллектуальной собственности не получается из-за инерции профильных ведомств. С таким заявлением на Петербургском международном экономическом форуме выступил председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский

Он отметил, что в сфере интеллектуальной собственности проблема избыточного регулирования проявляется особенно ярко, так как в гражданско-правовых отношениях государству практически нечего контролировать и не за чем надзирать – за исключением ситуаций, когда интеллектуальный продукт создается за государственный счет. В этом случае в отношении государственного заказчика логично проверить, насколько ответственно охраняется и эффективно монетизируется созданный продукт. 

На практике госзаказчику часто не интересно заниматься этой работой, и поэтому контролем занимается Роспатент. Это порождает одну из системных проблем. «Основная функция Роспатента – организовать качественную экспертизу и принимать от лица государства решение о патентной охране разработок или средств индивидуализации. В случае, когда он контролирует процессы исследований и разработок, у него возникает конфликт интересов – через надзор «заставить» патентовать как можно больше – ведь это влияет на основные показатели эффективности ведомства», отметил Андрей Кричевский.

Избыточное, формальное патентование всего подряд не идет на пользу ни науке, ни технологическим отраслям и играет на руку только самому ведомству. 

Другая проблема – неверно понимается субъект контроля. Государство пытается контролировать сам бизнес, не замечая, что интеллектуальная собственность – предмет гражданско-правовых отношений, которые исчерпывающе регулируются договорами. «Уже на стадии разработки актов органы власти избегают контролировать друг друга, им проще «надавить» на коммерческие организации. Отсюда необоснованная попытка распространить действие нормативных актов на бизнес. Хотя правильный гражданско-правовой подход – включать соответствующие требования в условия контрактов», - отметил председатель комитета РСПП.

Эта проблема коренится в самой процедуре регуляторной гильотины - контролирующий орган жёстко «протаскивает» подзаконные акты собственного производства. В случае интеллектуальной собственности нормативно-правовые акты готовит Министерство экономического развития, а применяет подведомственный ему Роспатент. Андрей Кричевский посетовал на то, что в этих обстоятельствах все попытки рационализировать контрольно-надзорную деятельность, сократить количество нормативно-правовых актов отказываются тщетными: «Наша рабочая группа готова писать проекты актов, привлекать экспертов, оплачивать их услуги, но это по сути бесполезно - все, что предлагает рабочая группа, отвергается Роспатентом с привлечением мощного плеча Минэкономразвития. Только благодаря Аппарату Правительства нам хоть что-то удается отбивать». 

Модель регуляторной гильотины позволяла сделать так, чтобы вместо 22 нормативных «контролирующих» актов в сфере интеллектуальной собственности остались бы всего четыре. Однако из-за перечисленных системных проблем количество документов не уменьшилось, а увеличилось. «Новая модель не реализуется, а рабочая группа вынуждено противостоит усложнению системы, причем это противостояние трудное и не всегда успешное. В итоге количество прямо или косвенно «контролируемых» актов увеличилось до 23-х, а если считать, что поправками в часть 4 ГК РФ введена еще одна категория результатов «непосредственно связанных с обороной и безопасностью» то можно считать, что их стало 24, итого рост +9%», - рассказал Андрей Кричевский. 

Председатель Комитета напомнил, что в 2008-2012 годах для решения контрольных задач были заложены основы риск-ориентированного подхода: государство обязало бизнес учитывать интеллектуальную собственность, созданную за бюджетный счет, в двух цифровых реестрах. Это позволяло оценить риски вложений, понять, кто сколько денег получил и сколько создал охраняемых результатов.

Сегодня же мы находимся в ситуации, когда правительство пытается вытащить само себя из болота за волосы как барон Мюнхгаузен. Переосмыслить контрольно-надзорную функцию государства в сфере интеллектуальной собственности так не получится. «Для того, чтобы заниматься системным реинжинирингом безусловно нужны внешние разработчики, которые используя новую модель как техническое задание – выделенные охраняемые ценности, способы их охраны, способы контроля и перечни актов в которых это должно быть зафиксировано - просто выполнят рутинную инженерную и юридико-техническую работу», - подытожил Андрей Кричевский. 

Позднее в ходе дискуссии заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Ольга Чепурина поручила министерству экономического развития исправить ситуацию с регуляторной гильотиной в сфере интеллектуальной собственности. Она отметила, что это «классический случай сапожника без сапог». 

В сессии «Реформа контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности. Защита прав предпринимателей» приняли участие заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина, директор Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития Российской Федерации Александр Литвак, член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Корочкин, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, исполнительный директор Ассоциации Imeda Сергей Ванин, исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Голуб, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, министр правительства Москвы, начальник  Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данччиков, генеральный директор ООО «Конструктор путешествий» Алексей Кожевников, председатель правления СРО АКФО Юрий Рябичев, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, заместитель генерального директора – директор по цифровой трансформации АО «ОХК «Уралхим» Савва Шипов.

Модерировали дискуссию первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян и вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора Росси», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.



Ньюсмейкер: Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30.03.2023 18:03 Мероприятия
Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России открылась выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии. Выставка приурочена к 78-й годовщине Победы, ее целью является увековечивание...
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...