Сегодня воскресенье, 17.01.2021: публикаций: 2658
Интервью, мнения. Опубликовано 15.12.2020 17:21  Просмотров всего: 2629; сегодня: 26.

Татьяна Лугвина об инклюзивной студии Art w/o limits

Татьяна Лугвина об инклюзивной студии Art w/o limits

С каждым годом в России растет число инклюзивных инициатив, однако данная проблема остается актуальной для всех регионов нашей страны. О том, как с помощью творчества можно преодолеть барьеры в общении между людьми с ограничениями и без них, рассказала Татьяна Лугвина, создательница студии искусств Art w/o limits, с которой она вошла в число 80 финалистов конкурса Art Team.

- Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Идея создания моего проекта зародилась, в первую очередь, из-за проблем с доверием и взаимоуважением между людьми с инвалидностью и без нее, с которыми я столкнулась во время проведения инклюзивных художественно-культурных мероприятий. Ведь я сама являюсь инвалидом по слуху.

Уникальность моего проекта в том, что моя локация – инклюзивная студия искусств Art w/o limits – создаётся людьми с инвалидностью и объединяет несколько проектов для представителей всех нозологий (невидящие, неслышащие, люди с ментальными нарушениями и люди с ограничением по передвижению), в которых также могут принимать участие люди без ограничений по здоровью.

Среди наших целей: повышение социально-творческой активности, формирование доверия и взаимоуважения между людьми с инвалидностью всех нозологий и людьми без ограничений по здоровью посредством проведения инклюзивных художественно-культурных мероприятий.

Инклюзия – это процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья в социум. В студии искусств Art w/o limits люди с ОВЗ смогут заниматься творчеством наравне с людьми, не имеющими инвалидности. Главный смысл процесса инклюзии можно обозначить так: «Мы рады всем!».

Кроме того, в инклюзивной студии планируется регулярное проведение перформанса «Оживление», в сценарий которого вплетены элементы психологической диагностики (практики телесно-ориентированного подхода в психологии и арт-терапии) – участники могут быстро оценить влияние события на их эмоциональное состояние. Данные элементы используются осознанно ведущими перформанса с целью оживления чувств и эмоций участников, которым предлагается свой уникальный набор эмоций, проявляемых с помощью жестового языка.

- Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Нет, помимо проекта Art w/o limits я занимаюсь графическим дизайном, а также социально-общественной деятельностью – состою в Ассоциации молодежных правительств РФ, являюсь соорганизатором инклюзивных мероприятий АНО «Белая трость». В свободное время рисую картины пастелью, и любовь к этому материалу привела меня к получению членства в Национальном союзе пастелистов России и Российском творческом союзе работников культуры. Как мне удается совмещать? Мне кажется, это из-за того, что не умею сидеть на одном месте, и мне все интересно.

- Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Мой проект может быть реализован не только в моем регионе, но и в других регионах России. Надеюсь, что в дальнейшем этот проект будет распространяться по России, так как проблема формирования доверия и взаимоуважения между людьми с инвалидностью всех нозологий и людей без ограничений по здоровью актуальна по всей стране.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?

В планах участие в Art inclusive Expo, открытие франчайзинговой сети, а также проведение инклюзивных арт-туров по России.

- Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

К своему стыду, сейчас я уже не могу вспомнить, как я узнала про Art Team. Главное, что я участвовала в таком крутом проекте!

- Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Образовательная часть проекта Art Team – это бесценные лекции и вебинары! Я много нового узнала про нюансы маркетинга, работы со стейкхолдерами и т.п. Все эти знания очень пригодились мне в рамках реализации проекта.

- Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Обучение в Art Team я бы порекомендовала всем, у кого проекты, связанные с креативными индустриями!

- Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия.

Тем, кто пока еще не определился, нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия я бы дала такой совет: нужно рисковать и начинать свое дело, ведь жизнь у нас одна!

Воткинск Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Креативные индустрии, Культура, искусство, музеи, Образование, Социальное общество
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Гусь-Хрустальный , Владимирская область - Ковров, Владимирская область - Муром, Псковская область - Великие Луки, Самарская область - Жигулевск, Самарская область - Сызрань, Тамбовская область - Мичуринск
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Гороховец, Владимирская область - Камешково, Владимирская область - Курлово, Владимирская область - Меленки , Владимирская область - Ставрово , Вологодская область - Красавино , Вологодская область - Сазоново, Вологодская область - Сокол, Самарская область - Новокуйбышевск, Самарская область - Чапаевск , Тамбовская область - Знаменка , Тамбовская область - Котовск, Удмуртия Республика - Воткинск
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос